À l’occasion du 800e anniversaire de la canonisation de Laurent O’Toole, archevêque de Dublin, décédé à Eu en 1180, le Comité d’organisation de la PHAVE monte une opération très originale en l’honneur de St Laurent O’Toole, en soutien au patrimoine de la Ville et de la restauration de la Collégiale où son corps repose. La Phave propose donc à la vente deux cuvées spéciales de vin de bordeaux élaborées en son honneur :

Le Clos O’Toole 2020, Rouge, vin limpide et brillant avec une note de rubis. Le nez rappelle la garrigue, fruits mûrs, poivré, solaire. Bouche à l’attaque moelleuse. La finale se poursuit sur des notes de griottes, légèrement épicées.

Le Prieuré Saint Laurent, Rosé, Friand et épicé, il est issu exclusivement de cabernet franc pour son fruit et sa vivacité. Il est pressé immédiatement après la vendange afin d’extraire toute l’intensité et la fraîcheur du fruit avant même de commencer la fermentation. De par sa méthode d’élaboration, le Rosé requiert beaucoup moins de sulfites que la moyenne, avec des doses très nettement inférieures aux normes autorisées même pour les vins biologiques. Sa couleur rose pâle inhabituelle à Bordeaux rappelle celle des meilleurs rosés de Provence. Sa fine note fruitée, sa fraîcheur, l’alliance subtile des textures végétales et minérales, et sa légèreté font du Rosé de Brande Bergère un vin idéal en été.

Ces deux cuvées viennent encadrer la fameuse cuvée phare, les Lys de la Collégiale, désormais disponible en version 2014.

Ces cuvées ont été spécialement élaborées pour la Phave, la Ville d’Eu et la célébration de Saint Laurent O’Toole par le Château Brande-Bergère .

Celui-ci s’étend au Nord de Saint-Emilion sur un tertre silico-graveleux à fond d’argile. C’est un des points les plus élevés de la Gironde et la vue s’étend à plus de 40 kilomètres sur la vallée de la Dronne. La culture de la vigne est pratiquée depuis le XVIIIème siècle, et au XIXème siècle, le vin portait l’appellation « Nord Saint-Émilion ».

La grande variabilité des sols, certains avec une charge importante en graviers et cailloux quartziques, d’autres avec des teneurs très élevées en argile, a conduit à retenir trois cépages traditionnels à Bordeaux : le cabernet sauvignon, le merlot ainsi que le cabernet franc.

Les méthodes culturales les plus modernes sont mises en œuvre de façon entièrement manuelle dans la vigne: désherbage mécanique (pas d’herbicides), taille sévère et contrôlée, enherbement, épamprage, échardage , effeuillage, vendanges vertes , vendanges manuelles, agriculture raisonnée.

Réalisées sur un terroir d’exception, ces pratiques permettent de réaliser des vins colorés, mais élégants, robustes, aux arômes intenses et au bouquet ample et généreux. Cette richesse et cette puissance en font d’excellents vins de garde.

Une charte d’excellence a été établie et son application est rigoureusement contrôlée. Le chai, entièrement restauré, est à la pointe des techniques modernes. Les cuves de vinification sont en béton, comme dans plusieurs des chais les plus prestigieux du bordelais, et sont suffisamment nombreuses et petites pour permettre une vinification parcellaire. 

L’origine du domaine remonte au XVIIIème siècle, période à laquelle une famille noble d’origine irlandaise acquiert des terres sur la commune des Eglisottes pour y installer l’un des siens, Richard O’Byrne, vicaire de l’église Saint Pierre de l’Etoile dans ce village et curé de l’église de Chamadelle dans le canton voisin.

Les vins réputés pour leur finesse et leur élégance se vendent dans toute l’Europe, particulièrement en Angleterre et en Irlande.

Sur un terroir d’argile et de silices graveleuses, le domaine bénéficie d’un encépagement particulier composé de 60 % de cabernet (35 % de franc et 25 % de sauvignon), et 40 % de merlot.